Новости
2025-04-30 16:06

Претендент на участие в Отборочном Турнире СКТ 2026 Щеглов Максим, г. Санкт-Петербург, Россия

Друзья, приветствуем вас!

Продолжаем знакомить вас с претендентами на участие в Отборочном Турнире СКТ 2026, который будет проходить 30 ноября 2025 года в г. Санкт-Петербурге

Щеглов Максим, г. Санкт-Петербург , Россия

Про Максима мы уже рассказывали, когда он претендовал на участие в Турнире СКТ 2025.

Сейчас, традиционно, пообщались с Максимом о Турнире, о тренировках и пауэрлифтинге в целом:

-Максим, как долго вы занимаетесь пауэрлифтингом и что вас привело в этот спорт?

"Я активно занимаюсь этим видом спорта уже пять лет. Мое знакомство с пауэрлифтингом началось в военной академии, хотя тяга к поднятию тяжестей была с самого детства."

-Какие достижения в пауэрлифтинге вы считаете наиболее значимыми для себя?

"За последний год прибавил в сумме 222,5 кг: присед вырос с 245 до 345 килограммов, жим — со 145 до 210, а тяга — с 300 до 355."

-Когда вы узнали о СУПЕР-КУБКЕ ТИТАНОВ и что он значит для вас?

"О СУПЕР-КУБКЕ ТИТАНОВ я узнал ещё в юности, когда он проводился в формате экипировочного Турнира. Для меня этот Турнир — возможность бросить вызов самому себе, выступив на одном помосте с настоящими титанами спорта и сразившись с сильнейшими спортсменами."

-Как вы планируете готовиться к Отборочному Турниру СКТ? Какие методы тренировок и восстановления используете?

"Я не вижу смысла вносить кардинальные изменения в свою подготовку. Главное — не потерять форму и не заболеть перед Отборочным Турниром, как это произошло в прошлый раз.

Мой основной упор будет сделан на увеличение результатов в жиме и тяге, с приседом же, я считаю, серьёзных проблем нет. Занимаюсь классической силовой работой, а также экспериментирую с некоторыми наработками, о которых пока не могу рассказать, чтобы не сглазить. В случае успеха обязательно поделюсь с вами своими открытиями.

Также я уделил особое внимание восстановлению своего здоровья после болезни. В частности, решил проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые были причиной моего плохого восстановления."

-Какие у вас цели на Отборочном Турнире и, если вы пройдете отбор- на Турнире СКТ 2026?

"На Отборочном Турнире моя цель — попасть на Турнир СКТ 2026. А на самом Турнире я мечтаю максимально приблизиться к отметке в 1000 килограммов в сумме или даже перешагнуть этот рубеж."

-Что вас мотивирует продолжать тренироваться и участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу?

"Этот спорт привлекает меня тем, что он позволяет объективно оценить свои возможности. Я знаю, сколько веса поднял вчера, сколько поднимаю сегодня и не могу предугадать, сколько смогу поднять завтра. Это дарит первобытное ощущение силы, чувство борьбы и, можно сказать, романтику."

-Какие упражнения вы считаете своими сильными сторонами и почему?

"Я выделяю приседания без экипировки. За последний год я прибавил 100 кг в этом упражнении и оно мне нравится, и хорошо даётся."

-Как вы работаете над улучшением своих слабых мест в технике?

"Я тренируюсь в непривычных углах и выполняю множество вспомогательных и специфических упражнений."

-Как вы справляетесь с волнением перед соревнованиями?

"За месяц до выступления перестаю слушать тяжёлую или бодрящую музыку. Вместо этого выбираю спокойную, эпическую или народную музыку, иногда даже церковный хор. По совету моего тренера Куликова М. А., я слушаю Шуфутинского и Михаила Круга, особенно когда у меня тяжёлая тренировка.

За день до старта не ложусь спать, пока очень сильно не захочу. Так я могу сосредоточиться на других мыслях."

-Какую роль для вас играет команда и тренер в процессе подготовки и соревнований?

"Я не смог бы достичь лучших результатов без помощи команды и тренера. Возможно, после периода застоя я бы даже не стал продолжать заниматься. О важности тренера даже не стоит говорить — он необходим и точка. Если у вас нет тренера, вы либо пытаетесь искусственно возвысить свои достижения, либо просто не цените своё личное время и здоровье. Команда должна мотивировать вас расти, а не просто развлекать."

-Какие советы вы бы дали начинающим спортсменам, которые хотят достичь успеха в пауэрлифтинге?

"Найти тренера! Терпеть тяжелую работу и понимать, что времени очень мало: сегодня вам 20, а завтра уже 40. Не ныть, не жаловаться, работать на пределе своих возможностей!

Выбрать максимально оптимальный способ тренировки. Важно, чтобы сила постоянно росла, а величина нагрузок изменялась.

Однако рост силы не означает, что на каждой тренировке нужно показывать максимальные силовые показатели.

Начать использовать принцип тренировки через увеличение мощности. Мощность работы рассчитывается по формуле: количество повторов в заданной технике * вес отягощения / заданное время. И это лишь один из множества методов, которые можно использовать в пауэрлифтинге."

-Какие ошибки вы совершали в начале своего пути и как их можно избежать?

"Не анализировал тренировочный процесс.

Занимался без тренера."

-Как вы планируете свои тренировки? У вас есть определённый график или программа?

"За методическую составляющую подготовки отвечает главный тренер команды «Кировец» — Куликов М. А. Он составляет план, который может меняться в зависимости от моего текущего самочувствия, даже если это противоречит изначально поставленной цели подготовки.

Количество тренировок может варьироваться от 5 до 6 в неделю, иногда тренировки проходят 2 раза в день, но чаще всего — 4 раза в неделю. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что стандартной программы тренировок не существует, она разрабатывается индивидуально, в зависимости от сроков подготовки, с учётом прошлых ошибок и для устранения слабых мест."

-Как часто вы корректируете свои тренировочные планы и почему?

"Опираясь на опыт предыдущих подготовок, могу сказать, что мои приоритеты меняются примерно раз в 3–4 недели. Однако глобальная цель остаётся неизменной на весь период подготовки, который обычно составляет около 12–18 недель."

-Какое значение для вас имеет питание в период подготовки к соревнованиям?

"Многие люди недооценивают важность питания, и я долгое время относился к этому так же. Сейчас я более детально изучил этот вопрос и изменил свои приоритеты. Теперь моя задача не допустить увеличения лишнего собственного веса."

-Есть ли у вас особая диета или режим питания, который вы соблюдаете?

"Я увеличил потребление белка до 200 граммов и более в день, стараюсь ограничить жиры до 100 граммов, а углеводы увеличил до максимума, который возможен на данный момент — примерно 5–7 граммов на килограмм веса. Также начал следовать принципам раздельного питания."

-Сталкивались ли вы с травмами в своей спортивной карьере? Как вы справлялись с ними?

"К счастью, серьезных травм не было, иначе я бы, вероятно, перестал заниматься спортом. Однако травмы все же были. Из-за перегрузок я не мог жать лежа и, чтобы решить эту проблему, в межсезонье перешёл к приседаниям в штангистском стиле. Также работал над укреплением кисти и это помогло. Была проблема со спиной, которую решил, укрепляя корсет с помощью классической становой тяги и ягодичного мостика. А чтобы избавиться от боли в коленях во время приседаний, я постоянно тренировался в жёстких наколенниках и использовал статодинамику."

-Какие методы восстановления вы применяете после напряжённых тренировок или соревнований?

"Я стараюсь питаться качественно, улучшаю качество сна и принимаю специальные добавки. Однако это лишь следствие, а не причина восстановления.

На самом деле, ключевым фактором является правильный выбор нагрузки. Важно делать только то, что стимулирует рост, а не то, что, как кажется, должно привести к этому.

Очень важно учитывать возможные травмы после тренировок или соревнований. Чтобы ускорить рост силы, нужно создать стимул таким образом, чтобы организм не тратил слишком много ресурсов на восстановление разрушенных тканей. Чем больше аминокислот останется для улучшения функций, тем быстрее вы станете сильнее."

-Как участие в соревнованиях влияет на вашу повседневную жизнь?

"Я работаю тренером и соревнования стали неотъемлемой частью моей жизни."

-Как вы находите баланс между тренировками, работой, учёбой и личной жизнью?

"Стараюсь соблюдать баланс. Это, пожалуй, самое важное."

-Как вы оцениваете свои выступления после соревнований? Что для вас является самым значимым в этом процессе?

"Соревнования — это настоящая проверка на прочность. Мне важно видеть рост результатов, даже если это всего лишь один килограмм."

-Есть ли у вас кумиры или спортсмены, на которых вы ориентируетесь?

"Да, таких людей много: Михаил Куликов, Андрей Маланичев, Юрий Белкин, Эдди Коэн, Дуг Янг, Бил Казмаер, Эдди Холл, Ларри Пацифико."

-Как они повлияли на ваш путь в пауэрлифтинге?

"Они помогли мне полюбить этот вид спорта и сделать его частью своей философии."

-Какие чувства переполняют вас перед выходом на помост?

"Я чувствую уверенность в своих силах.

Глубокий вдох и разведенные в стороны руки. Я знаю, что смогу! Приказываю себе: «Подчиняйся воле разума, борись за каждый килограмм! Ты сможешь, чемпион, терпи! Я сказал — поднимать! До конца, ещё немного!» И вот, наконец, всё получается…"

-Какой момент в вашей карьере вы считаете самым запоминающимся или значимым?

"Выступление, на котором я пытался отобраться на СКТ-2025. После лечения в стационаре я потерял около 12–13 кг и всего за 3–4 недели смог достичь хорошего результата, но этого все равно оказалось не достаточно."

-Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить в своей тренировочной программе или подходе к соревнованиям?

"Нет, всё, что нужно, уже изменено. Теперь остаётся только следовать установленному плану."

-Что, по вашему мнению, необходимо для улучшения уровня пауэрлифтинга в вашей команде или регионе?

"Мы должны пересмотреть стандарты результатов, на которые стоит ориентироваться. В нашей стране пауэрлифтинг пока ещё не достиг того уровня, который наблюдается в зарубежных странах. Мы слабы. Но, если атлеты перестанут испытывать гордыню и воспримут это как вызов, начнётся рост, и тогда уже мы будем задавать тон!"

-Как вы считаете, какую роль спорт играет в обществе и в жизни людей?

"Человек должен чем-то заниматься, и спорт — это лучшее решение, чем что-то вредное."

-Как вы относитесь к популяризации пауэрлифтинга среди молодёжи?

"Очень положительно! Настало наше время дать дорогу молодым!"

Благодарим Максима за интересную беседу, желаем новых достижений в спорте и удачного отбора в участники Отборочного Турнира СКТ 2026!